пЫнгвЫн, terrae filius (alex_pingvin) wrote in photo_pingvin,
пЫнгвЫн, terrae filius
alex_pingvin
photo_pingvin

Пингвин - дайвер

Вы, наверно, знаете, что для предотвращения баротравмы дайверы медленнее поднимаются к поверхности, чем опускаются в глубину. Точно так же поступают и пингвины.

Специалисты из Национального Института Полярных Исследований провели цикл исследований, чтобы раскрыть тайну пингвинов, которые способны совершать очень глубокие погружения с легкими, заполненными атмосферным воздухом и при том, безо всякого вреда для себя.

Морские млекопитающие вроде китов и тюленей перед погружением схлопывают свои легкие, устраняя тем самым проблему азотного отравления на глубине. Пингвины не имеют возможности опоржнять свои легкие, и потому во время погружения их легкие заполнены воздухом, из которого они берут кислород для длительного пребывания под водой.

Ученые были поражены, обнаружив, что пингвины используют ту же технику подъема , что и люди-водолазы: они останавливают крыльями подъем на полпути наверх и используют нейтральную плавучесть своего тела для постепенного подъема к поверхности. Кроме того, поднимаются птицы под одним и тем же углом, двигаясь под которым, они в течение необходимого времени остаются на должной глубине, и чем мельче, тем дольше.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments