пЫнгвЫн, terrae filius (alex_pingvin) wrote in photo_pingvin,
пЫнгвЫн, terrae filius
alex_pingvin
photo_pingvin

Пингвин Адели

Речь сегодня пойдет о своеобразном чуде Антарктики - Пингвинах Адели (Pygoscelis Adeliae).
По сравнению с королевским или, например, императорским пингвином Адели неказист на вид – всего-то 70 сантиметров роста.

Свое романтичное название птицы получили благодаря французскому романтизму. Исследователь и глава французской арктический экспедиции Д’Юрвиль назвал часть Антарктиды в честь своей жены. Неуклюжих пернатых впервые обнаружили именно на Земле Адели, поэтому они и получили напевное женское имя. Потом-то, конечно, выяснилось, что колонии Аделей разбросаны по побережью всего материка.

А ведь этим «полярникам» и впрямь не чужды возвышенные чувства. Когда молодые пингвины создают пару (а они могут создавать ее не на один год), то женихи приходят к потенциальной супруге не с пустыми руками. То есть клювами. Каждый из них, отправляясь на встречу, старается найти камешек посимпатичнее и подарить избраннице. Камень кладется у ног подруги и если она двигает его в свою сторону, то этот этап знакомства можно считать успешно пройденным.

Удивительна способность пингвинов проводить долгое время вдали от суши – с мая по октябрь они вообще не возвращаются на землю, а кочуют в море в поисках пищи. Иногда пингвины уплывают и на сотни километров от материка.

Но когда приходит время размножаться, все они устремляются к земле. Для гнездования птицы выбирают участки свободные от снега, зачастую это места, где непрерывно дует сильнейший ветер – именно он освобождает поверхность земли от снежного покрова.

Обычно пингвины облюбовывают те же места, что и в предыдущем году. Центральную, самую обустроенную часть колонии, занимают взрослые пингвины, ближе к краю – пингвины, впервые образовавшие пары, а уж совсем на периферии молодые птицы-одиночки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments